الكسكس الجزائري بمقادير مضبوطة
الكسكس الجزائري بمقادير مضبوطة couscous algérien au légumes هو موضوع مقالنا اليوم، فالكثير من سيدات بحضرته باللحم والخضار وحتى الدجاج.
أطيب و أرقى أنواع الكسكسي على نهج شهيوات ام وليد، ولن ترددي في اعداده للاعياد و المناسبات.
سلام الله عليكم متابعي المطبخ الصحي.
الكسكس الجزائري بمقادير مضبوطة |
طريقة عمل الكوسكوس الجزائري باللحم
طبق seksu المشهور في الجزائر والوطن العربي، إليك المقادير مضبوطة لتحضير مرق كيلو جرام من الكسكس الجزايري و المغربي لَمْحَوَّرْ:
- نحتاج حبة بصل.
- حبات جزر و بطاطا والكوسا.
- ملعقة كبيرة من الطماطم المصبرة.
- أي خضر متوفرة في مطبخك.
- كوب أو أقل قليلا زيت.
- بهارات.
- 1 كلغ لحم.
- الحمص اختياري.
أي كسكس حتى يكون شهي يترتب توفر اي نوع من اللحوم.
نضع البهارت والبصل المفروم واللحم الغنمي والطماطم فوق النار.
ندعها تقلي جيدا، ونضيف كمية مناسبة من الماء وبعد أن يكون نصف طهي نضيف الخضر، لما تنضج نضيف الفلفل الحار.
السر في نجاح الكسكس هو الإلتزام بمقادير الوصفه.
هذا فيديو توضيحي من قناة ام وليد لطهي الكسكس، يبين لك الشرح المفصل بمقادير مضبوطة لأي نوع كسكس.
طريقة عمل الكوسكوس بالدجاج بمقادير مضبوطة
هي نفس طريقه تحضير الكسكس باللحم وبمقادير ومكونات واحدة، ماعدا اللحم فهو مختلف فهنا سنعوضه بلحم دجاج.
قد لا يفضل أحد أفراد عائلتك لحما أحمرا فعوضيه بالابيض، لا تخافي من النتيجة لأنه جدا بنين.
مسفوف ام وليد مكتوب
إليك كيفية اعداد مسفوف شهيوات أم وليد مكتوب، سهلة وجاهزة للتحميل mp و بمقادير مضبوطة.
كيفية تحضير الطعام الجزائري
الطعام أو الكسكس أكلة شعبية منتشرة عبر كامل الوطن المغربي، فهي محبوبة عند الجميع ومكوناتها متوفرة في كل مطبخ.
المادة الأساسية لهاته الوجبة هي السميد، طريقة إعداد الكسكس الجاف بمقادير مضبوطة هي كالتالي:
- سميد إما متوسط أو رقيق حسب الرغبة.
- الماء مذاب به كمية ملح معتبرة.
- طحين أبيض.
- أي كسكس جزائري يحضر بوضع قليل من السميد ويبلل بالماء.
- ويغربل بغرابيل مخصصة.
- نتحصل على حبيبات صغيرة دائرية.
- يضاف لها الفرينة وتحكم جيدا.
- نقوم بغربلتها.
- نقوم بعمليه التفوير وهي من أجل طهي الكسكس.
مدة تفوير الطعام
مدة التفوير هي ربع ساعة مضبوطة مرتان، ففي المرة الأولى حتى ينضج الطعام نصف النضج، وفي بعدها نقوم برشه بالماء ونضيف له القليل الملح ونتركه يجف.
بعد أن يجف الطعام ندهنه بقليل من الزيت حتى لا يلتصق ببعضه، بعدها نقوم بتفويره للمرة الثانية لكن لمدة أقل قد تكون عشرة دقائق.
مسفوف جزائري
الكسكس الجزائري أنواع عديدة تتنوع معها طريقه التحضير وكذا المقادير، والمسفوف الجزائري لا يحضر بالخضار واللحم.
سنشرح طريقة اعداد الكسكس المسفوف أحد أشهر أنواع الكسكس وبمقادير مضبوطة، سهلة وناجحة و بطريقة مبسطة للمبتدئات .
- نحتاج إلى الكسكس الرقيق.
- نقوم بإضافة قليل من زيت زيتون إليه أو زبدة.
- نقوم برشه بقليل من الماء والتحريك باليدين.
- ندعه ينشف.
- نقوم بتفويره للمرة الأولى.
- نرشه بالماء مع الحذر.
- نتركه يجف.
- ندهنه بالزيت ونضيف له كمية ملح.
- نعيد تفويره للمرة الثانية.
التزيين mp
يبقى التزيين اختياري، لكن معظم السيدات وحتى في الكسكس الذي يحضر في المغرب marocain نقوم بتفوير الزبيب، بعدها نضيف المكسرات بأنواعها والعسل وبعض اللحم المشوي، النتيجة بنة ومذاق رائع.
يمكنك الإطلاع على وصفة كسكس شميشة، أو طريقة كسكس ام أسيل، أو حتى شهيوات ام وليد .