أروع وصفة محاجب مورقين وحارين
أروع وصفة محاجب مورقين وحارين، سنقدم لك سيدتي أسرار نجاح المحاجب وهي الأكلة المحبوبة لدى الجميع، وستندهشين من مذاقها الرائع، تابعي معنا الوصفة وحبذا لو تشارركينا رأيك في التعليقات في حال جربتها.
المحاجب من الأكلات المشهورة في جميع أنحاء الجزائر، في كل الفصول، ويزيد الطلب عليها في مطاعم الأكل السريع.
السلام عليكم ورحمة الله زوار مدونة المطبخ الصحي.
أروع وصفة محاجب مورقين وحارين |
مقاديرأشهى أروع وصفة محاجب مورقين وحارين
مكونات العجين:
سنقدم هذا الكيل الذي سيكفي بحول الله لأربعة أشخاص:
- كيلو سميد رطب.
- الملح.
- الماء.
مكونات الحشو:
- كيلو بصل.
- 2 حبة طماطم.
- 2 حبة فلفل حلو.
- ملعقة كبيرة طماطم مصبرة.
- توابل.
- الفلفل الحار اختياري.
- الثوم.
- يمكنك استعمال اللحم المفروم أو أي وع جبن.
والآن سننتقل إلى الشرح المفصل وبالخطوات للنجاح في اعداد أروع وصفة محاجب مورقين وحارين.
طريقة تحضير أروع وصفة محاجب مورقين وحارين
- سنبدأ بتحضير العجين أولا والذي فيه سر رهيب حتى تتحصلي على محاجب مورقين وحارين.
- في وعاء ضعي السميد والقليل من ملح المائدة وأضيفي الماء.
- إمزجي الخليط جيدا وغطيه بكيس نايلون واتركيه ربع ساعة ليرتاح.
- بعد مرور المدة قومي بدلك العجين قليلا، ثم غطيه مرة أخرى.
- أضيفي الماء عند الحاجة.
- كرري العملية عدة مرات ( يفضل تحضيره على الأقل قبل ساعتين).
- قسمي العجينة إلى كرات متوسطة الحجم.
- غطي كريات العجين بعد دهنها بقليل من الزيت.
- الآن سنبدأ في تحضير الحشو.
- في مقلاة نضع القليل من الزيت ونقوم بتقطيع الخضر المذكورة مع اضافة الطماطم المصبرة.
- نضيف الملح والتوابل: راس الحانوت، فلفل أحمر مطحون أو فلفل أسود.
- نقلي جميع المكونات جيداعلى نار متوسطة.
- الخطوة المهمة والتي تعتبر من أسرار المطاعم هي كالآتي: بعد ترك الحشو يبرد ثم نقوم بهرسه بالمطحنة الكهربائية ( الميكسور أو le bras)، هكذا سيكون الخليط أملس ومتجانس.
كيفية تشكيل حبات محاجب مورقين وحارين
حتى نتحصل على حبات محاجب مورقين السر يكمن في طريقة العجن التي شرحناها، بعدها يأتي دور كيفية تشكيل هاته الحبات، سنذكر طريقتين في غاية السهولة.
الطريقة الأولى:
- نقوم بتجهيز صينية ملساء لبسط العجين عليها ويكون حجمهت كبيرا نوعا ما.
- نضع كمية معتبرة من الزيت.
- نبسط كرة من العجين داخل الصينية ونركر ألا تثقب، ويمكن سحبها من الحواف فقط لتشكيل دائرة.
- نقوم بسحب نصف العجينة على نصفه الآخر.
- نضع الحشو في الوسط ونبتعد عن الحواف.
- نغلق العجين جيدا في الحافة حتى لا تفتح أثناء الطهي.
- ستتحصلين على شكل مثلث رائع.
الطريقة الثانية:
- بنفس ماطلبات الطريقة السابقة نقوم ببسط عجينتنا لنشكل دائرة.
- نسحب العجين من الجهة اليمنى ثم نسحب كذلك من الجهة اليسرى.
- نضع الحشو في الوسك بشكل مربع.
- نطوي العجين العلوي ونغطي به الحشو.
- نطوي العجينة السفلية ونغطي بها الحشو أيضا.
- سنحصل على شكل مربع جميل.
طهو حبات المحاجب بطريقة احترافية
- في مقلاة مخصصة لطهو المحاجب، نضع القليل من الزيت.
- نضع المقلاة تسخن على نار أقل من متوسطه.
- نضع المحاجب فوقها بكل لطف حتى لا تنفتح او اثقب فيتسرب منها حشوها.
- نقلب باستمرار المحاجب إما يدويا أو باستخدام ملعقة مسطحة.
- ستلاحظين انتفاخ العجينه وهذا دليل على نجاح الوصفة.
- لما نحصل على لون بني ننزعها ونضعها في صحن التقديم.
- تقدم أكلة المحاجب ساخنة وهناك من يفضل تناولها مع الشاي الساخن، أو مشروب الليمون أو الكوكا كولا.
نتمنى أن تكون أروع وصفة محاجب مورقين وحارين قد نالت إعجابكم، ونتمنى لكم تناول الوجبة بالصحة والهناء، ونعلم أنها معشوقة الجماهيرالكبير والصغير، وخصوصا فئة الشباب، كما أنها تعتبر الخيار الأمثل في الرحلات العائلية خصوصا في زيارة شاطئ البحر صيفا.