تحضير الشخشوخة البسكرية
طريقة تحضير الشخشوخة البسكرية بمذاقها الرائع ( رقاق) recette du rougag algerien cuisine sabrina، بكل اسرارها جديد رااائع و تعرف معنا على مقادير، و مكونات وكذا كيفية عمل الشخشوخة والزفيطي، سنشرح تحضير الشخشوخة الصناعية كما لو انها مصنوعة بالبيت وبطريقه مطبخ ام وليد .
تحضير الشخشوخة البسكرية بمذاقها الرائع |
طريقة عمل الشخشوخة الجزائرية
طبق الشخشوخة من الأطباق الشعبية المحبوبة جدا في الجزائر، فمثلا نجد في الشرق في منطقة شرق الجزائر وهي الشخشوخة القسنطينية، كما تسمى شخشوخة الظفر، و الشخشوخة ال مسيلية ونجد ما يشبهها من الاطباق في مناطق مختلفة، مثل الشخشوخة البوسعادية.
مقالنا اليوم سنشرح فيه طريقة تحضير الشخشوخة البسكريه، وهي نسبة الى ولاية بسكرة، هي أكلة شعبية ومن أشهر الاكلات التقليدية في الجنوب الجزائري.
عديدة هي الأكلات الشعبيه المتميزه، خصوصا التي تعتمد على الدّ جاج والحمُّص.
مقادير الشخشوخة البسكرية الحارة
اليك سيدتي المقادير للحصول على شخشوخة بسكرية وبنة لا تقاااااوم، المطبخ
طريقة تحضير المرق:
- حبات بصل.
- معجون الطّماطم .
- 500 جرام أو كيلو لحم الدّجاج أو لحم بقرأو خروف.
- والحمُّص.
- ثوم.
- ملح المائدة و الماء.
- الزيت.
- 2 حبات بطاطا.
- الفلفل الحار.
وقت طبخ هاته الوجبة البسكرية هو60 دقيقة.
الخطوات و طريقة تحضير الشخشوخة البسكرية:
في وعاء نضع 500غرام من اللحم و 2 ملعقة من الطّماطم المصبرة والقليل من الطازجة المفرومة، و بصلة كبيرة مفرومة و سنضيف فيما بعد كمية مُقطعة منها، مع الثوم و رشة ملح، الزيت والحمُّص والتوابل المتوفرة لديك، ونقلي جميع المكونات، بعدها إضافة الماء بكمية مناسبة.
قومي بطبخ هاته المواد مع مراعاة أن الدّجاج والحمُّص لا يتطلبان وقتا طويلا مثل باقي أنواع اللحم، كما تجدر الاشارة أن في طريقة تحضير الشخشوخة البسكرية الاصلية لااازم طماطم حب،والبصل وفلفل حتى يكون الطعم حارا، نعم ولا اروووع وبنيينه.
أضيفي باقي الخضر، لما يصبح لديك مرق كثيف هنا أصبحت الشخشوخة البسكرية جاهزة، وشخشوخة شهيه.
إعداد الرقاقrougag بطريقة سهلة وسريعة mp :
سنقدم لك وصفة عجينة ناجحة لأشهى اكل جزائريّ بامتياز.
- 1 كغ دقيق.
- الملح.
- 4 كوب ماء.
يفضل إعداده مسبقا حتى تسهلي على نفسك تحصير وصفات مثل هاته مركبة (شخشوخه بسكريه جزائرية).
- نضع الدقيق والماء والملح.
- نعجن الخليط جيدا.
- ويترك حتى يرتاح مدة من الزمن.
- نقسم العجين الى كريات متساوية الحجم.
- نبسطها بالزيت عدة حتى تصبح رقيقة جدا.
- يتمّ وضعه على نارمتوسطة.
- نقلب من الجهتين ويُترك ليُطهى جيدا .
يفضل إعداده مسبقا حتى تسهلي على نفسك تحصير وصفات مثل هاته مركبة (شخشوخه بسكريه جزائرية).
- نضع الدقيق والماء والملح.
- نعجن الخليط جيدا.
- ويترك حتى يرتاح مدة من الزمن.
- نقسم العجين الى كريات متساوية الحجم.
- نبسطها بالزيت عدة حتى تصبح رقيقة جدا.
- يتمّ وضعه على نارمتوسطة.
- نقلب من الجهتين ويُترك ليُطهى جيدا .
شخشوخة بسكرية للاعراس
أغلب الأعراس البسكرية تعتمد في ضيافتها على تقديم طبق الشخشوخة، أو رقاق الشخشوخة بالمرق باعتباره موروث تقليدي، مثل شخشوخة الظفر.
حتى تعتمدي على الشخشوخة البسكرية في مناسباتك فقط ضاعفي الكمية، فقيسي على ماقدمناه اليوم على انه يكفي لستة أشخاص.
شخشوخة بسكرية مكتوبة
عند تجريب طريقة تحضير الشخشوخة البسكرية هاته لن تستغني عنها أبدا، ستدمنين على مذاقها الجميل مثلها مثل أي شخشوخة.
الشخشوخة مثل: شخشوخة بوسعادة والزفيطى، شخشوخة قسنطينة والشخشوخة المسيلية التي على أصولها وجميع أسرارها، المكوّنات المضبوطة لها تماما مثلما قدمنا في الشّخشوخة بسكريّة.